≪もちつき大会≫2019.12.27


≪今北・堂松南地域交流文化祭2019≫2019.10.11~13


≪春一番・太鼓フェスティバル2019≫ 2019.3.23

 毎年恒例、春一番太鼓フェスティバルが3月23日土曜日の13時30分に開催されました。

地域総合センター今北で練習を重ねた和太鼓グループの『天突伝』、『成人・子ども和太鼓教室』、よさこい鳴子踊りの『つぶて』、太鼓集団『鼓情炎&鼓情炎ジュニア』の出演、そして今回のゲストは『想咲太鼓打ち 溝端健太さん(みぞばたけんた)』と『パーカッションパフォーマー Leverage』の皆さまです。

 練習を重ねた、出演者たちによる迫力のある和太鼓、踊り、溝端健太さんの観客を引き込む表現力豊かな和太鼓の独奏、

パーカッションパフォーマーLeverageの皆さまの不思議で楽しく、夢のようなマリンバ、シロフォン、ドラムの演奏は

今年は皆一味違い、来場者の皆さまも手拍子を叩いてリズムをとったりして、大いに盛り上がりました。


≪手作りみそ講習会≫

11月16日(金)に生活改善指導事業として、「手作りみそ講習会」を開催しました。

地域の方が参加し、蒸した豆をつぶしていくところから作業が始まりました。

ひたすら手や足で、豆のつぶがなくなるくらいまでつぶしていくのはとても大変で、じんわり汗をかいてしまうほどです。

次に塩と麹をまぜ、それをつぶした豆と混ぜていきます。

これもなかなか混ざりにくく、粘り気が出るまで苦労しました。

こうして出来上がったものを丸めて、かめに空気を抜きながら詰めていきます。

ここの、「空気をきちんと抜く」ところが大切なポイントの1つだそうです。

全部詰め終わったら、真ん中に軽く穴をあけ、ラップできちんとつつんだら、完成です!

あとは、6か月ほど涼しいところに置いておくと、味噌が出来上がります。

参加者の中にはこの手作りみそを一回食べると、もう市販のみそが食べられなくなる!と言っている方もいました。

おいしいみそにな~れ!

6か月後が楽しみですね。